理工大教务处等网站通知 RSS 地址使用方式

假设你是理工大的老师或者学生,想要看学校教务处网站的通知,现在只需要两步:

  1. 下载 RSS 阅读器(例如正在限免的 Reeder
  2. 添加 RSS 源(例如 http://rsshub.app/njust/jwc/1.rss/

如果对 RSS 有兴趣,那么可以从头看文章;如果直接进行推送通知的设置,可以直接跳跃到「理工大网站通知 RSS 地址使用方法」一节。

Basic Concepts

RSS

RSS 是什么,它是 Really Simple Syndication 的缩写,中文是简易内容聚合,它是一个通过抓取网站标题、时间和文章内容(有些是全文,有些是摘要)再重新排版推送给用户的服务。它有两个极简主义风格的优点:

  • 主动推送通知或消息到用户
    例如关注的网站更新了,用户不必一次次打开网页就可以「几乎实时」地接收到更新的推送,有时候是一个标题有时候会是全文输出,全看抓取网站的内容。
  • 不依赖平台 All in one
    例如,微信公众号的内容、知乎的文章以及学校教务处网站的通知,你就要分别点开微信、知乎和教务处的网站,如果有了 RSS 地址,也就是一条类似于 http://byte.coffee/feed/ 的网址,就可以订阅该网站的内容。对,这是我的播客网站。

RSSHub

但并不是全部的网站都支持 RSS。例如大多学校网站都不开放这一功能,这类的网站很多,像 YouTube、Twitter、Instagram,微信,知乎,豆瓣,B站中定制化的信息源都无法直接输出 RSS 地址。于是有了 RSSHub 这个项目。创始人 @DIYGod 说

万物皆可 RSS
RSSHub 是一个轻量、易于扩展的 RSS 生成器, 可以给任何奇奇怪怪的内容生成 RSS 订阅源

在看到这个 GitHub 项目的时候,我很着急。一方面想通过它订阅理工大的各类通知;另一方面,我更着急,害怕已经有人去开发。然后我并没有看见「理工大」的字样,但现在它有了:

Screen Shot 2018-10-28 at 10.25.59 P

理工大网站通知 RSS 地址使用方法

RSS 阅读器

用到的工具是任何 RSS 阅读器,例如

现在打开 RSS 阅读器,找到类似 Add Subscription 的字眼,填写 RSS 地址。
IMG_333E035B0152-1

输入 RSS 地址

该地址的内容(标题、时间等内容)是通过 JavaScript 和 RSSHub 服务在学校教务处财务处以及研究生院网站抓取的,目前有三个主站和八个分项目,分别如下:

教师通知 学生通知 新闻 学院动态
1 2 3 4
新闻及通知 办事指南
1 2
通知公告 学术公告
1 2

RSS 推送展示

「南京理工大学研究生院–通知公告」再 Reeder 内的展示效果如图:
IMG_18723BD4645A-1

继续开发

如果觉得「教务处」、「财务处」以及「研究生网站」的通知不能满足你的需要,那么你也可以戳 GitHub 项目参与我们

如果觉得文章看不太明白,可以直接写信给 MilkShake羊,邮箱地址为:dxmcyr@gmail.com,欢迎来信。

参考文章

理工大教务处等网站通知 RSS 地址使用方式》有1个想法

  1. Fantastic goods from you, man. I’ve understand your stuff prior to and you are just extremely fantastic. I actually like what you have received here, certainly like what you are stating and the best way through which you assert it. You’re making it entertaining and you continue to care for to keep it smart. I can’t wait to read far more from you. That is actually a tremendous web site.|

发表评论

邮箱地址不会被公开。