iPad Dock + Multi-tasking iOS 11 新体验

在 iOS 11 上 iPad 的 Dock 栏,即最底部的这一条装有 App 的部分发生了巨大的变化。最明显的就是它不再固定,Dock 栏会随着进入 App 而隐藏但随时可唤出;其次是分为左右两栏,左边是原有的 Dock,数量从以前的6个增加到15个,而右侧被一条淡淡的灰线分割,这系统认为你使用频次较多的前三个 App。 这些都可以在「设置-通用-多任务」里修改,见图1:

图1 开启 Multitasking 和 Dock
图1 开启 Multitasking 和 Dock

下面来看一看改变后的 Dock 如何在特定场景中实现 Multi-tasking。

在 iPad 上后台关闭应用

首先,第一步是呼出后台,不需要学习成本的方式就是双击 Home 键。但还有一个手势可以很方便的「扫」出后台,这里分在 App 外和在 App 内两种情况讨论。在主屏幕界面中,也就是 App 外,只要轻轻从 iPad 底部向上扫,就会出现一个三部分组成的界面,见图2:

图2 后台界面
图2 后台界面

左侧部分是后台应用,右侧则是原来的控制中心,而最下方还是 Dock 栏。

在 App 内唤出后台应用则需要拿捏好尺度。如果手指从底部扫至 Dock 栏位置,则仅仅在 App 内唤出 Dock 栏,接下来你可以进行 Multi-tasking 的分屏配置;如果手指从底部扫出 Dock 栏的位置,就会出现上图的三部分界面:后台、控制中心和 Dock 栏。

最后是关闭应用的操作。关闭单一 App 的手势跟以往一样,按住目标 App 往上划出屏幕即可。在 iOS 11 里新增加了一次性关闭多个 App 的功能,只要手指灵活和屏幕足够大,一次性最多试过关闭八个应用。

分屏时同时使用 3 个 App

实现方式为在原有分屏的基础上,加上一个左右灵活移动的 App,因此在 iOS 11上最多可以同时使用3个 App,如下图左边是 Safari,右边是 Pocket Casts,浮动栏则是 Things,可以移动 Things 到左边或者右边,见图3。

图3 多任务示例
图3 多任务示例

这里需要注意的是开启方式。

  1. 从底部轻扫唤醒 Dock ,记住动作不要太大否则直接唤醒后台 App 和控制中心
  2. 拖拽 Dock 上的目标 App 放到左侧或者右侧,实现两 App 分屏
  3. 再从 Dock 拖拽第三个 App,此时有三种选项:
    • 放在左边,替换左侧 App,此时左侧 App 会变暗,见图4
    • 放在右边,替换右侧 App,此时右侧 App 会变暗,见图5
    • 放在中间分隔处,变成浮动窗口,见图6
4. 替换左侧 App
4. 替换左侧 App
替换右侧 App
替换右侧 App
6. 第三个 App 实现浮动窗口
6. 第三个 App 实现浮动窗口

三个 App 的搭配可以为:主 App + 次级 App + 浮动 App,例如:「PDF Expert + 字典 + 即时通讯类」阅读文献同时回复消息,不必担心即时通讯类 App 会占用次级 App 的空间。当觉得右侧 App 不再需要,向下轻扫这里可以替换次级 App,见图7:

7. 浮动 App 替换为次级 App
7. 浮动 App 替换为次级 App

当然,也可以采用一个主 App + 浮动 App 的方式,能想到的可能是看 Kindle 电子书时,再打开一个笔记界面,如图8:

图8 主App+浮动App
图8 主App+浮动App

实际上 Kindle 不支持分屏,在不支持分屏的情况下,浮动 App 依然起作用。

设想了几个可以实用三个 App 的场景,次序依次为主App、次级 App和浮动 App:

  • PDF Expert + 字典 + Pcalc 阅读文献和科学计算
  • Ulysses + Safari + Evernote / Pinboard 写文章时查资料
  • Google Slides + Notability + Spark 组会汇报和记录,处理邮件

可以说,三个 App 丰富了同时使用的范围,用户可以更加自由地进行多任务切换。

iPad 同时使用 N 个 App

在分屏同时使用三个 App 后,iPad 还可以画中画播放视频,因此有些人说这是四个应用,甚至加上了交互通知和拖拽等瞬时操作,我觉得这不能说是同时工作,最多说明了 iPad 内存足够。类似画中画还有些本土化问题,因为目前支持的有:

• Default Video Player

• Amazon

• ESPN

• HBO Go

• Hulu

• MLB

• Netflix

• NHL

• Pocket

• Showtime

• Vudu

而像屏蔽 VPN 功能的 Netflix 更是很难在国区播放。在等待这件事情上,国人的耐心还是需要的。

小结

这就是在 iOS 11 给 Dock 和 Multitasking 带来的新功能。一个「尽可能解决问题」的 iPad 非常有帮助,但一切都建立在你熟悉这些交互的基础上。