2016/01/13 第3期

1.Chicago startup raises $3M for probe to prevent repeat cancer surgeries

简评:生物医学研发探针方向的start-up公司收到融资,此前这家芝加哥公司更多关注女性乳腺癌以及乳房肿瘤切除术。

2.Interferometric imaging with three objectives

简评:看到这篇文章我简直惊呆了,这样也可以。三只NA=0.9的MOs结合起来用,最终NA=2.7。各自之间的空间角度为120度,组成一个类似树枝状的结构。比普通全视场和共焦显微镜的分辨率更高。但在出瞳之外的部分,跟普通显微物镜一样。建立了理论框架,引入矢量点扩散函数评估和仿真(理论很坚实啊)。具体推导从共焦显微镜的单个显微物镜的光场分布开始,引入矢量、光瞳平面的相位。太理论了!!!

3.3D printing-assisted fabrication of double-layered optical tissue phantoms for laser tattoo treatments

简评:皮肤成像应用,涉及到纤维学。

4.Optical ultrafast random number generation at 1  Tb/s using a turbulent semiconductor ring cavity laser

简评:一个超快的随机位生成器。随机位通过啁啾光波经过预处理得到,速度超过1Tb/S。所谓啁啾:

啁啾的最简单定义是信号频率随时间变化,在脉冲前后沿由于调制产生频率变化,使信号频谱展宽,并用啁啾系数(亦称线宽展宽因子)描述,这种变化可以是线性的,也可是非线性的。啁啾产生的原因主要是由于介质的折射率由于动态电信号调制的影响产生动态变化,从而引起在介质中传播的光信号的相位也产生动态变化,这种相位的变化,直接就体现为光信号频率的动态变化。平时见得最多的介质器件就是半导体激光器和LiNbO3调制器,在激光器中,电流变化引起折射率变化,LiNbO3用的就是电光相位调制原理。上面讲的啁啾是信号源产生的,体现为产生新的频率。
另一种啁啾,由色散产生,体现为光信号的频率分量没有幅度上的变化,但是各个频率的相位发生了变化,这也是一种啁啾。

5.Duke University Receives NIH Grant for Intraoperative OCT Guidance of Intraocular Surgery

简评:Duke大学的Izatt教授接收美国国立卫生研究院的funding。关于眼科OCT的搭建和术中运用的。Izatt教授信守不做FF-OCT的承诺,我好难过。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。