只有肤浅的人才不以貌取人

Log_20160619_Blog

写博客的时候就不要听播客了,很分心,multi-tasking 始终是个伪命题。所以从IT公论#165 优化人生的极限切换成了Moonlight Dreams,这是一张钢琴曲专辑,你可以在Apple Music里找到。

淡化周末的概念

今早,一如这大半年来的每一天一样,五点三十八分自然醒,并且查看一下邮箱;同样,一如这大半年来的每一天一样,总有需要及时回复的邮件。即使有时需要填写表格、签名,在找到一套Workflow:配合ReaddlePdf ExpertScanner Pro后,轻量级的邮件总能在清晨的第一时间得到解决。

今年(2016)五月一号起,我决定严格健身并且控制饮食,想要减去积累了二十多年的脂肪。开始自己做一些简易早餐,例如最近比较火热的果蔬汁、奶昔smoothie。这就成为早起的第二件事情。这样一来,出门的时间几乎在七点左右。能看见晨练的年轻人和买菜、遛狗的爷爷奶奶,能呼吸清新的空气,能听见鸡蛋饼夫妇铁板上“呲呲”的油煎声,闻到紫米饭团的清香,还有那种贴在大铁桶内壁的烧饼蓬松的香味。这都是我以前的早餐,但为了减脂已经很久没有品尝了,他们的GI值(Glycemic index,简称GI)太高。

这段时间,好像觉得人变得轻松起来,不再感觉骑车吃力,爬楼梯呼吸急促,更容易集中注意力(插播:此处Apple Watch 提醒Time to stand!)。清晨的教研室通常只有我一个人,而我是一个特别讨厌噪声和熵增的很「作」的人,为此尝试过一些消噪耳机,然而还是独立工作会更有效率,不会被打断。七点半到九点,我会处理一些紧急的昨天没有完成的工作,看一下RSS里订阅的学术和娱乐文章,我用Inoreader建立了两个文件夹:Scholar和Entertainment,前者订阅关于光学的杂志摘要,后者订阅了很多个人博客以及科技、时尚、新闻等感兴趣的媒体。或是做本周汇报PPT,即使我认为每周的组会实在太水,一周的时间不能做出进展。这些琐碎的事情在这段时间会非常有效率,等大家都到了之后,我会选择去实验室开始系统的优化。

在周末的清晨,我会:

  • 研究一篇文章,思考对目前的科研帮助
  • 学习一段代码,对图像进行处理
  • 看美剧Sillicon Valley和晓松奇谈
  • 写一篇博客…像今天这样

而更加规律的是健身时间(每天下午四点半-七点,一周休息周五一天),这也有效地阻止了胡吃海塞和爆米花电影。怎样让时间浓缩起来,是我追求的方向。然而,我并不是一个无聊无趣只知道作息的人,如果是去见喜欢的人,我可以立刻放下手头的工作,陪伴、倾听和共同成长是我对爱的理解。I just like a fool who wanna be with you. 你喜欢的人有了稳定的对象是一件很惨的事,爱是不可以用任何事物来交换的,哪怕是爱本身,我就是喜欢你,这与你的意志无关,简单来说:

你要是愿意,我就永远爱你,你要是不愿意,我就永远相思。

我不知道永远有多远,我更珍惜当下的感觉,不说了,都是泪,都是梦,都是illusion.

总结就是,我在追求熵减的道路上一去不复返。而当我发现周末可以安静做更多事情的时候,周末的概念好像被淡化了。如果每个人能找到一个适合自己的作息,是不是可以改变「周末狂睡两天」这样的方式,用健康的作息让每一天都精神饱满。而真正的周末应该是跟喜欢的人去博物馆、美术馆、海洋馆、天文馆或是书店看书,说话,倾听,一起做饭。或是像我这样的单身汪就自己去博物馆、美术馆、海洋馆、天文馆或是书店看书,健身,去教研室做你想做的事情。

「『垃圾食品』(包括精神上的)也是需要的」这样的言论,不能说不认同,只是我们已经接触了太多的垃圾和苟且啦,此处不再赘述。

优化人生的极限

  • 体检

    六月初,公派结果下来后就立刻办理了出国用的「健康证」,昨天刚拿到看了体检表,我一直担心的甘油三酯等指数均在正常范围的中心(一年前我还在担心自己是否有脂肪肝,在2015年五月份在校医院第一次自主体检),但BMI指数在范围内偏高。

  • Inbody Analysis

    更科学的inbody analysis的各项指数的结果是除了骨骼肌、无机盐、水分,其它关于脂肪和腰臀比的参数全部不合格,我希望在去美国之前(估计还有一个半月),可以降到正常范围内,希望逐渐改善的饮食习惯可以延续下去,美帝的黄油和汉堡还是离开我远一点好(maybe还是要实现一次跟喜欢的人一起吃shakeshack的想法, so silly me)。

  • 病例

    再看自2012年起的病例,一共只有三次记录,两次低烧和一次腰疼。这要归功于12年9月以来的坚持运动。昨天去医院验光,好像流程跟眼镜店也差不多,但是由于哥哥的影响还是更相信医生。

优化人生应该从个人健康管理开始,最近关注了一个个人博客Taiwan 2.0,博主很关注自己的健康管理,更有着「你的客廳就是最好的健身房」的方法论。我很认同,除了健康外,健身也是在提升自己的核心竞争力。我不否认有人或是你的另一半会觉得你胖可爱(ex如是),但是肌肉线条的受众范围会更广吧?在每个人都卯足了劲在健身房挥汗如雨的时候,肾上腺素就会激增,深蹲真的会让人上瘾,我已经开始享受乳酸的分泌,是的,我的受虐倾向略严重 ><

天蝎座,我需要你(不要脸!!!)

最后推荐两期播客:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。