理工大教务处等网站通知 RSS 地址使用方式

假设你是理工大的老师或者学生,想要看学校教务处网站的通知,现在只需要两步:

  1. 下载 RSS 阅读器(例如正在限免的 Reeder
  2. 添加 RSS 源(例如 http://rsshub.app/njust/jwc/1.rss/

如果对 RSS 有兴趣,那么可以从头看文章;如果直接进行推送通知的设置,可以直接跳跃到「理工大网站通知 RSS 地址使用方法」一节。

Basic Concepts

RSS

RSS 是什么,它是 Really Simple Syndication 的缩写,中文是简易内容聚合,它是一个通过抓取网站标题、时间和文章内容(有些是全文,有些是摘要)再重新排版推送给用户的服务。它有两个极简主义风格的优点:

  • 主动推送通知或消息到用户
    例如关注的网站更新了,用户不必一次次打开网页就可以「几乎实时」地接收到更新的推送,有时候是一个标题有时候会是全文输出,全看抓取网站的内容。
  • 不依赖平台 All in one
    例如,微信公众号的内容、知乎的文章以及学校教务处网站的通知,你就要分别点开微信、知乎和教务处的网站,如果有了 RSS 地址,也就是一条类似于 http://byte.coffee/feed/ 的网址,就可以订阅该网站的内容。对,这是我的播客网站。

RSSHub

但并不是全部的网站都支持 RSS。例如大多学校网站都不开放这一功能,这类的网站很多,像 YouTube、Twitter、Instagram,微信,知乎,豆瓣,B站中定制化的信息源都无法直接输出 RSS 地址。于是有了 RSSHub 这个项目。创始人 @DIYGod 说

万物皆可 RSS
RSSHub 是一个轻量、易于扩展的 RSS 生成器, 可以给任何奇奇怪怪的内容生成 RSS 订阅源

在看到这个 GitHub 项目的时候,我很着急。一方面想通过它订阅理工大的各类通知;另一方面,我更着急,害怕已经有人去开发。然后我并没有看见「理工大」的字样,但现在它有了:

Screen Shot 2018-10-28 at 10.25.59 P

理工大网站通知 RSS 地址使用方法

RSS 阅读器

用到的工具是任何 RSS 阅读器,例如

现在打开 RSS 阅读器,找到类似 Add Subscription 的字眼,填写 RSS 地址。
IMG_333E035B0152-1

输入 RSS 地址

该地址的内容(标题、时间等内容)是通过 JavaScript 和 RSSHub 服务在学校教务处财务处以及研究生院网站抓取的,目前有三个主站和八个分项目,分别如下:

教师通知 学生通知 新闻 学院动态
1 2 3 4
新闻及通知 办事指南
1 2
通知公告 学术公告
1 2

RSS 推送展示

「南京理工大学研究生院–通知公告」再 Reeder 内的展示效果如图:
IMG_18723BD4645A-1

继续开发

如果觉得「教务处」、「财务处」以及「研究生网站」的通知不能满足你的需要,那么你也可以戳 GitHub 项目参与我们

如果觉得文章看不太明白,可以直接写信给 MilkShake羊,邮箱地址为:dxmcyr@gmail.com,欢迎来信。

参考文章

Sidebar