提升幸福感的习惯

我很喜欢写这类话题的文章,相较于一步一步教别人怎么解决问题,好像从根源上发现问题比较重要。任何效率的提高,主要是为了带来幸福感。那什么是幸福,对于成年人来说应该是不慌不忙地解决事情,且忠于自己言论,任何时候内心笃定,保持一致,这需要强大的内心和自我的管理。现在的自我管理我觉得有两派,一派是追求work life balance;另一派是说work就是life的一部分。

我以前笃定的支持前者。认为工作和生活应该要找一个平衡点,周末是家庭时间,后来发现有问题:家人周末去工作加班了,你还有什么家庭时间?其次,有时候社交说不上来是私人还是social,就好像对成年人来说永远是trade off,没有绝对对错之分。后者,把工作当作生活的一部分也会出不少问题,比如一不小心碎片时间的邮件处理就会变成周末处理工作了。

反正都不能给我答案,我就自己琢磨。比如闹钟的设置,有 Weekday 和Weekend 之分,需要明显告诉自己这是周末。每个周末的安排也最好得当,周六的早晨会去买菜,买一周的菜(笑)。购物袋里长期躺着一张购物单,基本上每周都要买的这几样就列在上面好了,不打勾,不画线,拿起购物袋就可以去了。追求一种不动脑子还有秩序的感觉。其实就是最朴实的习惯,对所有的事认真负责,做到最好,哪怕经历所谓的失败,也没有什么值得后悔的。写到这里我发现我写不下去了,开始鸡汤了。

千言万语,我的方法论只有一个,那就是,只要经过我手的事情,我都认真做到100%,而对于超出我目前能力的事情也要做到问心无愧。比如给别人写的邮件要确保信、达、雅,这样也是珍惜大家的时间。对于那些自以为什么都可以,只付出50%努力的人,就只配50%的幸福感。就像最近奇葩说里面,有一句引用毛姆《月亮和六便士》里的话:

我用尽了全力,过着平凡的一生

我想说的是,如果真的用尽了全力,这样平凡的一生,也是幸福的。

Comments are closed.