我的中国胃

四月中旬,带着自己「做」的食物。看见燕麦片就顿生恶心,看着像猪食,正想着胃就逐渐疼起来,还以为是饿着了。

没有时间做菜。每天八点去学校,健身后晚上八点才吃上晚饭,房东说 Time is an excuse。每周固定做菜的时间是周日早晨的九点到十一点,对于蔬菜就是买个5-7种,用白水煮熟,等凉后放在一个个的小盒子里,再放进冰箱;对于蛋白质就是两种肉,用盐、胡椒、橄榄油、罗勒等腌渍十五分钟,再放进烤箱。最后是碳水,燕麦、全麦切片,之前是意面、米饭、豆类。食材还是这些食材,不同的是烹饪技巧、耐心和天份。比如说我就很不擅长放佐料,没有糖、很少盐、少油、也不用酱油,结果就是不好吃。对于吃,我也不是很追求,好吃的当然很开心,但蔬菜沙拉给我带来的clean感也很好,所以一直自以为是。在学校吃饭也是不好吃的大颗 broccoli ,干瘪的 teryaki tofu,肉类食物特别烂,我牙口还很年轻,请给我符合我牙口的食物。

撑完这份猪食午餐后,我胃已经翻江倒海。然后自觉支撑不了就上了趟厕所,果然拉稀,洗洗手打 Uber 回家,路上强忍疼痛听着 Uber pool 司机和前排乘客打情骂俏。回来也没吃饭就躺下睡觉,迷迷糊糊到九点开始刷微博,点开朋友圈发一个自怨自艾post,后来的结果就是关闭了朋友圈。做好不被理解的打算,还是不够,还要反省,还要修行。

第二天中午,点苏杭外卖,姜丝牛肉和扬州煮干丝,其实我还点了一份素三鲜,他居然没听见,各吃了一点点就吃不下了。如果瘦子就是这样的胃口,真满不幸的。姜丝牛肉,想起来新鲜的三丁包,一叠小醋,十来根姜丝浸没香醋中,用两根筷子夹起一撮带有醋汁的姜丝,放在已经被咬掉一口的三丁包上,看着冒着热气和香气的内馅,咬它一大口。

晚上房东太太回来,我说我有点发烧,她给我一份速食鸡汤面,她说妈妈会在孩子生病的时候煮鸡汤,即使是速溶鸡汤,然后还问我要不要吃pizza,我说我真没有这胃口。煮了她给我的鸡汤面速溶粉,check 了一下盐含量,我天,我必须加豆芽,我放下去半包豆芽。依然很咸,我想,为了多喝点水,也喝了这碗鸡汤。除了有点晕眩,which means 还在发烧中。

我一直以为我没有中国胃,可曾试想,正常的时候当然中国胃可有可无,当生病想家的时候,想念的还是那一碗白粥,一叠点心,中国人的血液永远在流淌。美国人太不会吃蔬菜了,除了沙拉就没别的。说饭不好吃加老干妈,我觉得这种想法特别可怕,这不就是饮鸩止渴吗?但是,我自己做菜特别淡,天然抵触酱油和糖,也算是极品一枚,能吃出每种菜叶子不同的甜度,有的还是先苦再回甘。比较害怕即使标记了organic还有农药残留,因为水果懒得削皮,草莓据说农药残留NO.1,所以一般直接吃香蕉。

碎碎念,还是有些晕眩,明天可以再休息一天吗?

One thought on “我的中国胃

  1. 中国胃就是生病的时候抱怨异国的借口。就跟你在南京生病了也会抱怨,哎唷南京好冷菜好难吃,md扬州的天气和菜跟南京有什么区别吗?人就是自己欺骗自己,所以承认近期没有时间在烹饪上导致胃疼发烧这件事,一点都不能怪「『美国没有好吃的』这件事实」。(两只手比划兔子耳朵的含义就是引号[兔子]对不对 ​

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注