关于黑莓的使用指南和效率阈值的思考

引子

前面排队等校车的人,单手拿白色 Kindle Keyboard 在看书,让我想起来我几年前买过的黑色 Kindle keyboard。

它被我嫌弃响应速度慢之后卖出去,换回来kindle paperwhite,大约两年后又被我嫌弃换成了kindle voyage,直到现在它就这么躺在那里落灰,我也忘了一次看完的书叫什么名字。不知从什么时候起,对数码产品的喜爱超过了其他,并且对现有的设备永远不满。所有事物,包括零食、影视、睡眠时间和数码产品,我始终觉得「人不可以被欲望捆绑」,不过,「用一台新设备来说服自己挣脱对数码产品的束缚」这本身还蛮讽刺。而对『性能和响应速度』的追求」也是无穷尽的欲望的表现。它占用了大家太多的时间,那些说在乎你的人坐在你面前,给你的朋友圈点赞,what the hell? 是的,对微信的响应慢一点,再慢一点;对娱乐的需求,少一点,再少一点;好吧,可能我只是需要紧急的时候能看见云端的文件,拍一张来不及记录的照片,开车的实时导航罢了。这才是现在的我需要的。自己第一台智能机是诺基亚全键盘E5,那是一个刚刚好够用的年代,是一个能给你喜欢的人发即时消息的年代,是一个不占用你生活的年代。
思绪拉回现实。校车来了,大家依次排队上车,我从口袋拿起 BlackBerry 摸了摸实体键盘,胡乱打几个字准备发微博,打着打着就停不下来了…

BlackBerry MilkShake

0.一把黑莓,一把草莓,一杯牛奶,milkshake!
0.一把黑莓,一把草莓,一杯牛奶,milkshake!

全键盘的外观

1.Nokia E5
1.Nokia E5
2.BlackBerry Classic
2.BlackBerry Classic

E5导航键的呼吸灯提醒是我非常喜欢的功能。那时候上课手机都会静音,偶尔一瞥到手机,看见白色呼吸灯忽闪忽闪的,心情立马好转,然后眼睛盯着老师,手在桌子底下打字。而在BlackBerry Classic里,提醒是右上角的红色闪烁灯,功能差不多,其实我更喜欢E5,red alert的刺激有点过。也毕竟现在年纪大了,来的消息大多都是催促你做事情,提醒你几点开会和打折广告。而在不到二十岁的年纪,大多都是冰棒汽水和无所事事一整个夏天的年少。

拍摄

3.害羞的天色 by Classic
3.害羞的天色 by Classic

拍照,参数、测评很重要吗?每次看测评的时候,拍摄那一部分我一定会拉快进度条。我是光学出身,什么曝光、噪点、弱光、那些参数我看得都烦。拍照时我只记住一句话,拍照片最重要的是构图,其他靠天气和时机。

系统和软件

4.桌面
4.桌面
5.首屏?
5.首屏?

首屏对BB10来说太滑稽,全部都可以用下图的快捷方式开启。

6.Shortcuts
6.Shortcuts
  • BB hub

整合了所有通知,再也不需要打开一个个app,所有的邮件、社交网络、短信、电话可以立刻标注成日历和代办事项,

7.BB hub
7.BB hub
  • 解锁屏幕手势

「将选定的数字放在选好的位置」来解锁,还蛮奇葩的。我还发现,解锁错误的次数越多,屏幕覆盖的数字也越多。

8.奇葩的解锁方式
8.奇葩的解锁方式

Basic apps in BlackBerry world

BlackBerry world是黑莓自己的应用商店。这两个月我一直在想,如果想提高效率,还是不要靠手机。但下面几个是我对手机的基准线,包括了编辑器、播客、微博客户端、音乐、rss订阅、地图、字典和同步功能。

BB10上最好的编辑器,可以链接Github运行程序,我是目瞪口呆.gif,开发者是中国人。
9.用Helium 编辑

10.用Helium 编辑
10.用Helium 编辑
11.Helium 选择代码格式
11.Helium 选择代码格式

除了自带的黑莓world之外,还可以在Amazon Appstore下载应用。

RSS阅读器
RSS阅读器

和几乎无法正常使用的Google Play

一个特别有意思的是,我用BB 10系统在 Google Play 里下载了 Apple Music.apk, 平均打开需要五秒钟。我就什么也不说了。

不过,有了这几个应用,我就可以活得不错了。

总结

现阶段我缺一个备用机,而且在「手机同质化严重」这几个字都泛滥的时候,我愿意unique和old school一点,唯一的硬性要求是收发邮件,那就是黑莓了。也考虑过iPhone SE,但是它没有3D touch,且娱乐的功能太强。明白我的意思吗,如果你是iPhone,就最好是顶配,但我现在不需要多余的处于半截娱乐功能的手机。

尾巴-关于效率的阈值和极值和欲望

五月份起,我花了三个月的时间减去了11公斤的脂肪增加了1.5公斤的肌肉,在我人生最健康的身体状况下来到了美国。八月底来到美国,又花了1个月不到的时间回去了大半。其实最可怕的不是自控,而是你知道怎么做并且实践了之后发现,你有这个能力控制自己,但,你就不去做了。对于我这种人来说,降低欲望,降低对「不那么特别必要的事情的」效率的提高,相比那么严苛的饮食和有氧无氧,我更希望我用一辈子的时间来减去那二十斤脂肪,在离开的时候达到最健康的状态。

这篇文章其实是我对效率的阈值和极值和欲望的一点思考。

Comments are closed.